Изменения в работе клиники в связи с коронавирусом ›

Блоги 08.12.2020

Донорство яйцеклеток – это важно

Однажды жительница Таллинна Мария (имя изменено) приняла решение стать донором яйцеклеток. Мария считает, что донорство яйцеклеток – это благородный поступок, дарящий радость и удовлетворение. Его можно сравнить с донорством крови: не требуя больших усилий, он приносит счастье многим семьям, помогая создать новую жизнь. Мария рассказывает свою историю:

У меня есть знакомые семьи, в которых беременность не наступала даже в течение семи лет. У меня не было проблем с фертильностью, и я родила столько детей, сколько хотела. Поэтому я решила, что мои яйцеклетки могут кому-то помочь в его ситуации.

Я приняла окончательное решение, когда увидела рекламу клиники «Нова Вита» в социальных сетях. Я подумала, что пришло время обратиться в клинику и узнать, могу ли я стать донором.

Путь донора начинается с интервью и лабораторных исследований. Кроме того, я побеседовала со специалистом консультации по донорству яйцеклеток. Для меня было важно вначале получить достаточно информации о том, за что я берусь. Весь коллектив клиники был очень внимательным и процесс получения яйцеклеток прошел гладко. Я выходила из клиники с хорошим чувством, что смогла кому-то помочь.

Физически нетрудная задача

Для меня донорство яйцеклеток оказалось намного более простым процессом, чем я его себе представляла. Препараты, стимулирующие выработку яйцеклеток, применяют в течение недели с небольшим, с начала менструального цикла. На ультразвуковом исследовании уточняют день забора яйцеклеток.

Забор яйцеклеток производят с помощью тонкой иглы с доступом снизу, и я предполагала, что это очень болезненный процесс. Я была приятно удивлена, как быстро, всего за несколько минут и почти безболезненно это произошло в реальности. Конечно, у каждого свой болевой порог, но я могу сказать с чистой совестью, что эти ощущения даже нельзя считать болью, и врачи применяют обезболивающие препараты. После забора яйцеклеток мне не потребовался больничный. Я чувствовала небольшое онемение и отек, как при месячных.

Во время двух процедур донорства я почувствовала свою важность для клиники «Нова Вита». Работники клиники очень дружелюбные и я получила ответы на все мои вопросы. Там помнили, о чем мы говорили в предыдущий раз, и я ощутила, как будто мы одна семья. Это прекрасно! Это лучшее, что я сделала в своей жизни.

Позитивные новости

Я обсуждала этот вопрос со своей семьей, и также мои друзья знают о том, что я была донором яйцеклеток. Мои дети еще маленькие, но я рассказала об этом и им.

Я собираюсь еще сдавать донорские яйцеклетки столько раз, сколько будет возможно. В Эстонии яйцеклетки одного донора можно использовать для шести семей.

Я думала о том, что у детей, родившихся благодаря донорским яйцеклеткам, наилучшие предпосылки в жизни, потому что их родители их так сильно хотели и ждали.

Я рада, что могу помочь.

С благодарностью Марии за донорство и за ее активное участие в популяризации донорства яйцеклеток: Pekka SillanaukeeDr Liisa ViirmaaDr Peeter KaritsDr Elle Talving, Dr Liis Lill, Merit Mesak, Maire Karu, Tiina Lille, Merlin Pajuva, Kaie Rohtla, Kristine Roos, Alisa Stepanova и другие работники Нова Вита клиники.

Facebook Twitter LinkedIn