Skip to content

Экстракорпоральное оплодотворение – самый эффективный метод лечения бесплодия, независимо от его причины.

Метод экстракорпорального оплодотворения (In Vitro Fertilisation, IVF) был разработан в 1970-е годы, чтобы помочь женщинам с нарушенной проходимостью маточных труб. Однако он оказался эффективным и при лечении бесплодия лиц, страдающих эндометриозом, а также при лечении бесплодия, связанного с низким качеством спермы или необъяснимостью его происхождения.

Экстракорпоральное оплодотворение осуществляется в исключительно стерильных лабораторных условиях посредством помещения полученных от женщины яйцеклеток и отделенных из спермы сперматозоидов в специальную эмбриологическую ёмкость на питательной среде. До забора яйцеклеток женщина проходит гормональное лечение, т.е. стимуляцию яичников. Яйцеклетки извлекаются из фолликулов путем пункции яичников под контролем ультразвукового аппарата. Яйцеклетки и сперматозоиды культивируются в лаборатории в специальных инкубаторах. Инкубатор имитирует условия, существующие в организме человека, т.е. поддерживает определенный температурный, газовый режим, влажность.

ICSI

Оплодотворение и развитие эмбриона происходит под пристальным контролем. В среднем 70 % яйцеклеток оплодотворяется в эмбриологической емкости. Из оплодотворившихся клеток примерно 30–50 % развивается, превращаясь в доброкачественные эмбрионы. Из них отбирается самый способный эмбрион и имплантируется в матку женщины через 2–5 дня после оплодотворения. Остальные эмбрионы высокого качества подвергаются криоконсервации и могут быть также в дальнейшем использованы в цикле ЭКО. В среднем 30–40 % имплантированных эмбрионов приводит к клинической беременности.

Стимуляция яичников

В процессе обычного менструального цикла в яичниках женщины созревает и отделяется, как правило, одна яйцеклетка, тогда как другие развивающиеся фолликулы отмирают. В цикле искусственного оплодотворения женщина получает гормональное лечение, под действием которого в ее яичниках созревает сразу несколько фолликулов яичника и содержащиеся в них яйцеклетки.

Гормональное лечение планируется для каждой женщины индивидуально. В зависимости от используемого метода лечения, оно длится 2–4 недели. Гормональные препараты вводятся под кожу инъекционно. Контроль над ростом яйцеклеток производится с помощью ультразвуковых исследований, а при необходимости гормональных исследований – посредством анализа крови. Во время гормонального лечения можно продолжать обычную жизнь, ходить на работу и заниматься своими хобби.

Отбор яйцеклеток

Яйцеклетки извлекают из фолликулов яичника через влагалище специальной тонкой иглой под контролем ультразвукового аппарата. Извлечение яйцеклеток из яичников осуществляется под кратковременным внутривенным обезболиванием с локальной анестезией нижней области матки.

За одну процедуры обычно извлекается 10 яйцеклеток, но их количество варьируется.

После извлечения яйцеклеток женщина в течение нескольких часов остается под наблюдением в клинике.

ИКСИ

ИКСИ, или интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (Intra Cytoplasmic Sperm Injection, ICSI) – это метод ВРТ, который применяется при мужском бесплодии, когда количество сперматозоидов в сперме очень низкое или подвижность сперматозоидов значительно снижена. Данный метод лечения также используется в тех случаях, когда стандартная процедура экстракорпорального оплодотворения не представляется эффективной. Перед процедурой ИKCИ женщина проходит курс гормонального лечения, процедуру пункции яичников и переноса эмбрионов тем же образом, что и в ходе цикла экстракорпорального оплодотворения. Из спермы мужчины выделяются подвижные сперматозоиды для интрацитоплазматической инъекции.

При интрацитоплазматической инъекции единичный сперматозоид вводится внутрь зрелой яйцеклетки с помощью стеклянной иглы. Мониторинг оплодотворения и развитие эмбриона осуществляется в том же порядке, что и при экстракорпоральном оплодотворении. При интрацитоплазматической инъекции достигаются такие же результаты, как и при экстракорпоральном оплодотворении.

Извлечение сперматозоидов из ткани яичка

Если в сперме мужчины отсутствуют сперматозоиды, то они могут присутствовать в ткани яичка. Забор ткани из яичка осуществляется под местной анестезией. Больничный лист выдается на день осуществления процедуры. Из ткани выделяются сперматозоиды, которые с помощью технологии ИКСИ вводятся в зрелые яйцеклетки. Результаты процедуры – такие же, как и при выделении сперматозоидов из спермы.

Культивирование эмбрионов

Через 16–20 часов после соединения репродуктивных клеток проверяется оплодотворение яйцеклетки. Уже на этом этапе эмбрион может быть перенесен в матку, однако более продолжительное культивирование повышает вероятность получения жизнеспособного эмбриона с наилучшим прогнозом беременности.

Средняя продолжительность культивирования эмбрионов в лабораторных условиях составляет 2–3 дня. Культивирование продолжается до стадии деления, в этот момент лучшие двухдневные эмбрионы состоят из четырех клеток, а трехдневные эмбрионы, соответственно – из восьми клеток. Иногда целесообразно продлить культивирование эмбрионов до 4-5 суток до стадии бластоцисты.

Исходя из графика развития и внешнего вида эмбрионов, можно прогнозировать вероятность беременности. Из эмбрионов с хорошим прогнозом лучший выбирается для имплантации, а остальные эмбрионы высокого качества подвергаются криоконсервации и могут быть использованы позже.

Перенос эмбриона

Перенос эмбриона – это процедура, при которой 2 – 5-дневный эмбрион вводится в полость матки. Перенос эмбриона происходит при помощи специального пластикового катетера под контролем ультразвука. Для предотвращения развития многоплодной беременности обычно имплантируется только один эмбрион. Врач принимает решение о количестве имплантируемых эмбрионов, согласовав этот вопрос с супружеской парой, с учетом истории ее лечения и пожеланий. Гормональное лечение продолжается через влагалище после переноса эмбриона.

Тест на беременность проводится через две недели после имплантации эмбриона. В случае положительного результата теста на беременность первое обследование ультразвуком выполняется примерно через пять недель после имплантации эмбриона. Если беременность протекает без отклонений, наблюдение беременной продолжается в женской консультации.

Криоконсервация

Из полученных при репродуктивном лечении эмбрионов лучший выбирается для переноса в матку, а остальные эмбрионы хорошего качества подвергаются глубокой заморозке. Эмбрионы сохраняются в жидком азоте при температуре -196°C в тщательно контролируемых условиях для возможного дальнейшего использования в циклах ЭКО. При необходимости эмбрион может храниться несколько лет.

Криоконсервированные эмбрионы могут имплантироваться в матку женщины в подходящий для этого момент в естественном менструальном цикле или с применением гормональных препаратов, стимулирующих овуляцию. Более 70 % замороженных эмбрионов хорошо переносит размораживание. В среднем 20–40 % пересадок размороженных эмбрионов заканчиваются беременностью.